基金会如何接受捐赠钱物

来源: 作者: 2016-02-28 02:17:00
摘要:根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《基金会管理办法》的规定,见义勇为基金会作为公益性团体可以依法向社会开展募捐和接受社会的捐赠。各级人民政府应鼓励自然人、法人和其他组织向见义勇为基金会捐赠钱物。

  根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《基金会管理办法》的规定,见义勇为基金会作为公益性团体可以依法向社会开展募捐和接受社会的捐赠。各级人民政府应鼓励自然人、法人和其他组织向见义勇为基金会捐赠钱物。

  (1)、本国公民、法人和其他组织向见义勇为基金会捐赠钱物,依法设立的见义勇为组织可以直接接收;

  (2)、款额较大的可以签订捐赠协议,按照捐赠协议约定的期限和方式将捐赠财产转移给基金会;

  (3)、捐赠人提出特定受赠人的,基金会应予以代交;

  (4)、境外捐赠人捐赠的财产,由基金会按照国家有关规定办理入境手续;

  (5)、基金会接受捐赠后,应当向捐赠人出具合法、有效的收据,并颁发捐赠证书。将受赠财产登记造册,妥善保管。

  (6)、基金会应定期通过新闻媒体向社会公布捐赠的情况,接受社会和基金会理事会的监督。