纵身一跃 勇救三名儿童性命

来源:中国青年报 作者: 2018-10-11 15:12:00
摘要:

      

  刘近春,男,汉,1971年1月出生,滕州市界河镇东柳泉村村民。

  2015年6月18日下午3点左右,刘近春和妻子在自家田地里给土豆打农药,打药结束时,刘近春让妻子去南面另一块地打药,自己将打药的农具放到停在路上的三轮车里;当妻子向另一块地行走时,无意间看见路西大水塘里有三个小孩在水里挣扎,她急忙喊丈夫快去救人。刘近春听见妻子的呼喊,急忙跑过去,看见三个小孩全部在水里挣扎,已经不能呼救了;南面的两个小孩司厚亮(13岁)、刘汝琪(11岁)只露着头伸着胳膊摇晃,距离岸边有二、三米远,北面的小孩司厚慧(11岁)已经全部淹在水中只有头发飘在水面,一只胳膊直伸着,另一只胳膊平伸在水面上,距离岸边有四、五米远。刘近春顾不上脱衣服直接跳入水中,先将司厚亮托出水面,抱起放到南面岸上(水塘中小路),又拉住刘汝琪,抱起来放在南岸上。此时司厚慧已漂到北面,刘近春又急忙转过身往北游了几米,将司厚慧托到北面岸边,抱起来放到岸上。刘近春将三个孩子救上来,看到她们已脱离危险,由于当时天气还凉就回家换衣服去了。邻居张丽萍目睹了这一救人事件的整个过程,都说“多亏刘近春,不然晚几分钟,三个小孩可能都没命了”。事后,三个孩子两个家庭的家长都向刘近春表示感谢,刘近春实实在在的说“只要孩子没事就好,谁看见都会救的!”

  2017年9月25日,被省综治办、省见义勇为基金会授予“山东省见义勇为模范”荣誉称号。