助力山东张伟全国十大见义勇为英雄司机网上评选

来源: 作者: 2018-09-28 10:49:00
摘要:

  

  扫描海报识别二维码为英雄司机投票

  张伟,男,汉族,党员,1986年12月10日出生,龙口市胜通能源有限公司、龙口市胜通物流有限公司董事长。

  2016年11月19日,龙口被入冬后的第一场大雾笼罩。因准备第二天的会议,张伟加班到19:00后才开车回家。19:15,车行至港城大道与北马中村连接公路的十字路口时,他发现路口东侧绿化带上有一辆小面包车,而在距面包车30多米远的绿化带南侧,一辆白色马自达轿车车盖上面冒出了浓浓的油烟,车前头处燃起了火花。张伟下车询问伤者情况期间,其中一名伤者惊惶失措得告诉张伟他们有一名同伴被困在副驾驶室内,张伟二话没说,撒腿向着火汽车冲去。热浪袭来,烘烤着他;浓烟滚滚,刺鼻呛人。他全力拽车把手,然而,由于受到剧烈撞击而变形,车门死死地卡住,无法打开。由于用力过猛,车把手被张伟拽掉。

  情急之下,这个身高1米81的31岁年轻人飞身一脚,将车窗玻璃踹碎,随后将碎屑清掉。人在哪里?驾驶室里一片漆黑,安全气囊已弹开,将人包住,根本看不到人。张伟大喊:“能不能听到我说话?”然而,车内早已失去了知觉。大火龙再次向张伟袭来,他急中生智,双手合拢将整个气囊抱住,用力向外拖拽。随后,他用一只胳膊挟扶着伤者向路边疾步走。将伤者就出后没过多久,大火引燃了油箱,爆炸声响起。

  救护车赶到将伤者送到了医院,张伟仍在现场向交警介绍情况。后来,张伟驾车赶到了市人民医院骨二科。“这都是些年轻人,又是外地口音,我得去看看他们,能不能再帮上什么忙。”张伟到达医院时,两名伤者的身份证、钱包都放在车上,被烧没了。张伟二话没说,立刻垫付了5000元住院费。后来伤者并无大碍。