第十三届"昆仑奖"全国十大见义勇为英雄司机评委会会议在北京隆重召开

来源: 作者: 2018-09-13 16:17:00
摘要:

    

  2018年9月13日,第十三届"昆仑奖"全国十大见义勇为英雄司机评委会会议在北京隆重召开。山东省青岛市荣获第十三届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动"城市奖"。山东省临沂市见义勇为基金会荣获第十三届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动"组织奖"。

    

  青岛市

  青岛市是全国见义勇为工作开展较早的城市之一,2005年、2007年两次获评“全国十大见义勇为好司机城市奖”,相继涌现出全国见义勇为好司机凌建华、王殿荀、苏渔轮,全国见义勇为模范张鹏等一批全国见义勇为英模人物和先进群体,青岛“最美公交司机”于会海、吴春刚上榜央视新闻联播,在全国产生较大影响。

  一、组织保障到位,见义勇为事业发展条件优越。

  青岛市早在1994年就专门设立见义勇为奖励基金30万元,1997年颁布《青岛市表彰与保护见义勇为公民条例》,2004年专门从福彩基金中划出100万元设立见义勇为抚恤专项资金,专款用于对见义勇为人员的后续救助抚恤。相继修订完善《青岛市见义勇为表彰奖励和救助抚恤暂行办法》等一系列规范性文件,对见义勇为行为认定、表彰奖励、有关待遇以及救助抚恤等作出明确规定。青岛市综治委把见义勇为工作与群防群治工作统筹结合,在日常考核中专列见义勇为考核项目,积极推动区市见义勇为协会建设,健全见义勇为工作体系,2013年,全市10个区市全部成立见义勇为协会,见义勇为基金规模达到3200万元。

  二、行业管理到位,见义勇为精神深入人心。

  一是用见义勇为的道德价值取向加强司机队伍管理。以青岛交运集团、青岛公交集团为龙头,针对交通运输行业特点,结合文明行车、热情服务,以见义勇为为主要内容,率先对司乘人员进行岗位道德文明教育,制定客运途中加强治安防范、确保乘客生命财产不受侵害、与不法分子英勇斗争等岗位职责规范,如发现见义不为事件,一律追究司乘人员责任。同时,以出租车公司为重点,针对盗窃、抢劫犯罪的特点,要求岛城的哥的姐既当信息员,又当战斗员,形成“一呼百应、即时高效”的网络化平台,全市数十万名司驾人员成为“流动治安哨”,筑起了一道平安青岛的流动治安防线。

  二是健全奖励制度激发司机见义勇为积极性。公安机关在全市驾驶员中聘任6730名治安信息员,其中骨干信息员604名,对骨干信息员颁发证件,持证上岗,鼓励发现和提供破案线索和治安信息。完善《出租车治安信息员奖励办法》,对侦破案件提供线索发挥重要作用的给予300元以上的奖励,每逮捕1人奖励至800元,每刑事拘留1人奖励至600元。对因配合公安机关破案造成的经济损失,给予出租车司机适当的补偿,并视情在车辆月检、年审时提供便利。近年来已对657名提供重要线索、协助公安机关破获刑事案件的出租车司机进行了奖励和补偿。

  三是引导司机见义勇为成为社会风尚。广大驾驶员以“维护社会治安人人有责”为已任,积极为平安青岛建设贡献力量。青岛“全国见义勇为好司机”凌建华近年来协助公安机关将三名行凶的嫌疑人抓获,破获案件32起。出租车司机慕春华和热心市民一起,将不慎摔倒昏迷、满身血迹、白发苍苍的纪某洲老人送往医院及时救治,收到广大市民热情点赞。“最美公交司机”于会海受邀到央视做客,在CCTV-12《夜线》栏目中,用45分钟时间和央视主持人共同讲述了岛城那个冬天的“温暖故事”。交运集团青岛城际快线分公司驾驶员吴春刚驾车在烟台市福山区附近,冒着生命危险从燃烧的面包车中救出6名受困人员,随后面包车发生爆炸,挽救6人生命。2016年8月,陈常武驾车制止一辆集装箱车肇事逃逸,使受伤赵某升夫妇转危为安。2017年5月,交运平度温馨巴士驾驶员谷代平勇于扑灭大货车火灾,没有留下姓名便投入运营。2017年8月,孙雅楠驾驶私家车及时救治一名高热惊厥儿童,收到邻里夸赞。近年来,全市各级综治部门先后表彰奖励146名见义勇为驾驶员,取得良好社会效果。

  三、宣传教育到位,见义勇为社会效应不断放大。

  市综治委、市见义勇为基金会把宣传见义勇为事迹、教育社会群众作为一项基础性工作,将弘扬见义勇为精神作为建设社会主义核心价值体系和争创全国文明城市的重要内容,纳入综治暨平安建设宣传工作计划。在强大宣传声势下,近年来,青岛市见义勇为人员逐年增加,8人受到国家级、49人受到省级表彰奖励,有些事例在全国、全省产生了重大影响。中央电视台盛赞青岛市救人好小伙张鹏的故事,称张鹏为新时代“活雷锋”,张鹏被授予“全国见义勇为模范”称号。青岛三名新市民于佳、郭鹏飞、杨兴鲁抗拒达维台风,下海营救落水女青年的事迹,被央视新闻频道两次播出。青岛莱西市村民葛中科(男,68岁)勇救两名落水女童的英勇献身,被中央电视台新闻联播报道。俄罗斯姑娘热尼亚救人先进事迹经央视新闻频道黄金时段报道,引起全国关注。岛城“托举哥”经央视新闻频道报道在社会引起广泛赞誉。青岛见义勇为人员郭维佳、刘创进相继荣获青岛市“文明市民”、 “山东好人之星”称号,并荣登2015年11月、12月“中国好人榜”。2017年1月17日,山东省委政法委、省综治委主办的“山东省见义勇为模范”表彰颁奖晚会在山东广播电视台演播厅举行,青岛市9名见义勇为先进典型受邀参加晚会。

  四、救助抚恤到位,见义勇为人员权益维护卓有成效。

  着眼全市生活困难见义勇为人员家庭情况,市综治办、市见义勇为基金会与民政、财政、人社、教育、国土房管、慈善总会等部门,建立见义勇为权益保护联席会议制度,定期研究见义勇为救助帮扶工作。自2011年起,与市慈善总会设立“见义勇为扬正气----慈善救助送温暖”救助项目,专门向家庭生活困难见义勇为人员提供帮助。近三年全市表彰奖励见义勇为人员604人,其中,见义勇为司机146人,颁发奖金108.28万元。救助抚恤见义勇为生活困难人员181人,发放“见义勇为慈善基金”229.8万元。中华见义勇为基金会网站“理论研究”栏目推广了青岛市首设“见义勇为慈善基金”,加大救助抚恤生活困难的见义勇为人员的经验做法。加强与国土资源房管局等部门合作,积极协调解决3名见义勇为人员(其中1人为出租车司机)优先购买经济适用住房,优先解决1人配租公租房,为1人购买限价商品住房轮候排序加5分。协调民政部门,为1名在2004年见义勇为牺牲人员办理追认烈士。近年来,依托全域统筹推进治安保险全覆盖工作,把为区域内见义勇为人员购买见义勇为意外伤害保险列入政府公共责任救助保险体系,2017年被列入市政府实办实事,全市见义勇为意外伤害保险投保223万元,最高赔付可达80万元。青岛市开展的见义勇为工作得到了赴青视察工作的中华见义勇为基金会领导李顺桃的高度赞扬。2016年8月、2017年8月、9月《中华见义勇为》杂志分别报道青岛市见义勇为基金会的主要经验和成绩。

  临沂市

  近年来,临沂市见义勇为基金会认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强见义勇为人员权益保护意见》、《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》和各级各部门关于见义勇为工作的一系列部署要求,不断完善机制,狠抓工作落实,见义勇为英雄人物不断涌现。自2010年8月临沂市见义勇为基金会成立以来,全市各级共表彰见义勇为英雄模范人物653名,其中牺牲者27名,评为烈士8名;受全国表彰9名,受省级以上表彰61名,被临沂市人大常委会授予“临沂市见义勇为英雄”荣誉称号的194名。主要开展了以下工作:

  一、 强化表彰奖励,激发群众热情。

  一是规范行为认定。特别是基金会牵头建立第三方评审机制,由市人大常委会法工委、市法院、市检察院、市公安局、市政府法制办、临沂大学、律师事务所等相关单位人员组成法律专家评审组,对有争议的事件进行评审,形成评审意见。截至目前,已评审了6起争议事件,为综治部门评定见义勇为提供了客观依据。

  二是规范表彰奖励。采取随时表彰和定期表彰相结合的方式,组织见义勇为英雄评选活动,评出见义勇为事迹突出人员,由市人大常委会会议审议授予“临沂市见义勇为英雄”荣誉称号,并颁发奖金、奖章、证书。已连续举办了7次 “大义沂蒙—临沂市见义勇为英雄颁奖典礼”,表彰了194名被授予“临沂市见义勇为英雄”荣誉称号的人员。2017年,首次通过临沂市广播电视台、临沂交通广播、爱临沂网站及微信公众号等媒体进行现场直播,观看直播的人数达30万人,互动留言达到了7万余条,有力倡导了社会正能量。

  三是不断提高奖励金额。对见义勇为牺牲人员,按照《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》规定落实待遇。对见义勇为丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的人员,由行为发生地县级人民政府分别发给上一年度全市城镇居民人均可支配收入20倍、10倍奖励;对其他受到表彰的人员,市见义勇为基金会发放1-2万元奖金,有力激发了全市群众见义勇为热情。

  二、 强化舆论宣传,营造良好氛围。

  一是利用媒体宣传。依托平安建设专题专栏以及长安网群、平安临沂网站,开展立体化、常态化的见义勇为宣传工作。建立与各新闻媒体的联系协作机制,对涌现出的见义勇为人物和开展的见义勇为工作重大活动,第一时间组织系列跟踪报道。

  二是开辟专栏宣传。2011年5月,市见义勇为基金会在市电视台开办了《大义沂蒙》栏目,每周制作一期,在各大频道黄金时段滚动播出,并在各网站、微信公众号等新媒体同期播出,宣传见义勇为英模事迹。目前,《大义沂蒙》栏目已播出296期,成为全市弘扬见义勇为精神的重要宣传平台和品牌工程,提升了见义勇为工作的知晓率和影响力。

  三是加强环境宣传。在户外电子显示屏、公交车显示屏播放见义勇为公益宣传标语;在市区人民广场、沂蒙精神广场等人员密集公共场所规划建设大型固定由广告宣传栏,展示见义勇为英模人物和事迹。四是著书宣传。先后编印了《大义沂蒙画册》、《见义勇为工作手册》、《见义勇为宣传年画》、见义勇为挂历等宣传品;编辑出版《临沂市见义勇为英模谱》,首次发行10万册,免费发放到全市各基层单位和干部群众,得到社会广泛关注。

  三、 强化帮困服务,解除后顾之忧。

  一是见义勇为人员档案动态管理。每年组织一次调查摸底活动,全面摸清见义勇为人员家庭、工作、生活及享受烈士抚恤和低保等情况,并实行动态管理,为有效开展帮困服务提供支撑。

  二是定期走访慰问。全市于中秋、春节前夕统一组织走访慰问活动,由市、县领导和见义勇为机构负责同志逐户走访,了解见义勇为人员的生活工作情况,帮助解决困难诉求,使他们感受到党和政府的关爱。针对及时确认的见义勇为行为,县区见义勇为协会第一时间走访慰问,送上慰问金,对他们的行为给予充分肯定和大力褒扬。

  三是帮扶解决困难。实施精准帮扶,采取多种帮扶措施全力解决见义勇为人员伤残、住房、子女上学、伤病等困难和问题。2016年以来,协调安排1名见义勇为人员到职业学校学习,为3名见义勇为英雄遗孀提供5万元建房补助,向17名英模子女每人发放3000元助学金,安排26名符合条件的见义勇为人员纳入低保救助。

  四、 强化机构建设,完善组织体系。

  着力推进以市基金会为龙头、县区协会为骨干、乡镇街道工作站和信息员、网格员为基础的组织网络体系。市级层面,在市综治办设立市见义勇为工作办公室,配备3名行政编制人员,指导、协调全市见义勇为工作;规范市见义勇为基金会工作运行,促进工作开展。在县区,全市12个县区全部设立见义勇为协会;9个县区在党委政法委设立了见义勇为办公室。在乡镇街道,全部设立见义勇为工作站,负责见义勇为事迹的发现、取证、申报、宣传等工作。在村居社区、企事业单位,依托综治巡防、调解“两支队伍”,吸纳基层网格员、志愿者,广泛布建了4630名见义勇为信息员,进一步壮大了见义勇为工作力量。