他曾舍生取义 两年后再访见义勇为英雄赵志浩一家

来源: 作者: 2017-07-14 17:00:00
摘要:
 

接过烟台市综治办副主任袁明园递来的五千元现金,赵志浩妻子姜月珍不住地感谢。

  大众网烟台7月12日讯 (见习记者 蔡云飞) 2015年7月7日,龙口市磨山赵家村村民赵志浩和赵焕益下井施救被困村民时,俩人因缺氧遇到生命危险,赵志浩主动把生还的希望让给赵焕益,自己却再也没有醒来。时隔两年,在2017年7月12日烟台市首个见义勇为集中宣传日时,烟台市社会治安综合治理委员会及烟台市见义勇为基金会来到了赵家村,探望赵志浩的家属,并带来了5000元的见义勇为补助金。

  “我可能不行了,你先上去吧。”时隔两年,提起赵志浩的这句话,龙口市磨山赵家村村民还是不住地抹泪。两年前,也就是2015年7月7日的下午2点30分左右,在地里干活的赵志浩夫妻俩突然听到了呼救声,二人顺着呼救声跑过去一看,原来同村村民赵世查在下井关闭浇地用的机器时,昏倒在井底。井底距离井口有7米多深,赵志浩丝毫未考虑过自己的安危,顺着井边的绳子爬到了井下。“他的动作很快,等我跑到井口时,他已经到井底了。”姜月珍说。

  很快,村民赵益焕也来到井口,迅速爬到井底帮忙。赵志浩和赵益焕在往赵世查身上捆绑绳子的时候,两人感觉到呼吸不畅,浑身无力,意识到情况不好。“我可能不行了,你先上去吧。”赵志浩对赵焕益说。赵焕益顺着绳子往上爬,体力有些不支,赵志浩拼了最后一点力气,双手向上举,托着赵焕益,帮助他往井口爬。

  赵焕益拼命爬到了井口,一头栽倒在地,而赵志浩也在井底昏迷不醒。很快,干活的村民都闻讯赶来,没有人再敢轻易下井。大家拨打了报警电话和急救电话,民警、消防官兵、救护车迅速赶来,消防员带着氧气罩,先后把赵志浩和赵世查救上了地面,并即刻送往市人民医院救治。可惜,由于在井下时间较长,一氧化碳中毒太深,俩人都没有救过来。

  赵志浩因下井救人去世后,家里8分地的桃园、女儿上大学的费用……家里一切开支都落到了妻子姜月珍身上。“我身体不好,干不了重活,好在有政府、街道和乡里乡亲的帮助,支撑着我们一家的生活。”接过袁明圆副主任递来的5000元补助金,姜月珍不住地感谢,姜月珍说,丈夫去世后,在泰安读书的女儿分外懂事,靠勤工俭学自己赚取生活费,从不愿再给这个家庭多添一点负担。

  “您要保重身体啊,有困难找我们,我们给您解决!”烟台市综治办副主任袁明园听完姜月珍诉说一家的近况,动情地表示,对见义勇为英勇牺牲的英雄家庭,一定要管到位、帮到底,绝不让英勇无私的好人寒心。