“纪念英烈、不忘初心——全社会共同向见义勇为英烈致敬”

来源: 作者: 2018-09-30 16:43:00
摘要:

  

  今天,是第五个烈士纪念日。上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。追忆英雄,表达无限哀思。

  中华民族历来崇尚“扶正扬善、扶危济困、见义勇为”的传统美德,特别是改革开放以后,见义勇为的传统美德在华夏大地上更加发扬光大。无数见义勇为英烈的事迹感人至深、催人泪下,值得我们去讴歌、去礼赞。

  他们不是好莱坞大片中拯救世界的超人,而是和我们一样的凡人,他们不但普通而且也会有各种各样的梦想,但在关键的时刻,他们却比我们更勇敢、更有牺牲精神,完成了他们从平凡到非凡的升华。

  今天,小编就选取一段见义勇为英烈的感人故事,在文字中感受他们“你若安好,便是晴天”的大爱情怀。

  胡军,男,1984年出生,齐河县赵官镇大胡村村民。

  

  胡敏敏,女,1988年出生,齐河县赵官镇大胡村村民。

  2009年1月28日,大年初三,正当人们忙着走亲访友、共叙亲情的时候,在赵官镇水东村巴公河的水东桥上,年仅25岁的青年胡军和22岁的妹妹胡敏敏,为救两名落水儿童,英雄地献出自己年轻的生命!

  胡军、胡敏敏是赵官镇大胡村村民,与全国劳动模范时传祥同村。出事那天,胡军带着妹妹胡敏敏和妻子尹凡凡,去本镇吕西村走亲戚,中午1点多吃完饭往回赶。当他们顺着一条南北走向的土路来到离水东桥几百米远的时候,发现驶在前方桥上的韩云红的摩托车突然歪了,将8岁的儿子胡耀辉和14岁的女儿胡晓霞甩进巴公河里。胡军及时赶到,看到正在水面上挣扎的孩子,撇下摩托车,连衣服都没脱,毫不犹豫地从4米高的桥面上纵身跳进冰冷刺骨的河水里。

  胡军向孩子奋力游去,当游到胡耀辉身边的时候,面包服、毛裤、鞋子充水后变得格外沉重,他已经没有力气把孩子送到岸上,只能在水中一直托着孩子。胡敏敏看到哥哥体力明显不支,也毫不犹豫跳河救人。

  桥上没有过路人,韩云红和尹凡凡都吓懵了,在桥上大声呼救。大约20分钟后,水东村村民阮金华、陈春英妯娌俩从家里出来,听到河边女人的呼救声,她们一边喊人一边跑回家拿工具。不一会儿,桥头上聚集起上百名村民,大家有的抛绳子、有的递棍子。村民刘洪信、刘章波、王连才、谢好龙、刘焕章脱掉外衣纷纷跳下河救人,刘焕章已是接近60岁的老人,还有心脏病、高血压,却不顾阻拦,只说救人要紧;刘洪信接连两次跳进刺骨的河水。他们先把胡耀辉拉上岸,当刘洪信去拉胡军和胡敏敏的时候,因为河水冰冷,水中时间太长,胡军兄妹已经永远地闭上了眼睛。胡耀辉因为胡军的托举脱离了危险,胡晓霞失去了生命。

  据大胡村支部书记胡永利介绍,胡军平时给别人开车运煤,他家有祖父母、父母和刚结婚1年多的妻子,都以种田为生。妻子春节前刚刚为他生下一对龙凤胎,到正月17才满3个月,可谁能想到,胡军还没来得及享受天伦之乐,就把生命献给了别人;两个多月的孩子,还没学会叫爸爸,就再也见不到爸爸了!

  胡军兄妹救人牺牲的消息在镇上传开后,引起很大反响。

  “他们舍己救人的精神值得我们大家学习。可那是多年轻的孩子啊,想起来我就……”时任赵官镇党委书记王士勇,说着说着竟潸然泪下。

  “都知道震震(胡军乳名)是个好孩子,孝顺,勤快,邻里关系弄得非常好。他当时一定是没有犹豫就跳下去的,要不,凭他的水性,如果脱了衣服,肯定不会出事!”胡永利悲痛地说。

  “他一直在水下托着那男孩,要不然那孩子也得没了。他是孟祥斌式的英雄,俺们会永远纪念他,让后代们学习他。”水东村支部书记刘章军说。

  胡军兄妹去了,但他们的英魂将长存世间。

  2009年2月,被授予“齐河县见义勇为先进分子”荣誉称号;2009年3月,被授予“山东省见义勇为先进分子”荣誉称号;同年,被齐河县民政局评为烈士。

  

    面对违法犯罪行为和突如其来的灾害事故,他们为了惩恶扬善、维护公平正义、战胜艰难险阻、保障国家和人民群众根本利益,不畏艰险,舍生取义,挺身而出,见义勇为,更有些英模因此献出了宝贵的生命。 

  文有限。恕我们未能一一列举那些为了祖国安宁、社会公正、人民安康,而舍生忘死、感人肺腑的英烈的名字和事迹。

  情无尽。在烈士纪念日这个特殊的日子里,我们深刻缅怀见义勇为英烈,献上我们无尽的敬意与感动,愿见义勇为英烈们的精神与信念化作巍巍青山,万古长存。